Vernaccia Dolce D.O.C.G.

Tipologia: Vernaccia di Serrapetrona D.O.C.G.

Vigneti: località Sogliano – località Colleluce

Varietà: 100% Vernaccia Nera

Acidità totale: 5,80%

Estratto secco: 24‰

Presa di spuma: 10/12 mesi

Zuccheri residui: 52/54 g/l

Gradazione alcolica: 12,00% Vol

Temperatura di servizio: 10/12°


La Vernaccia Dolce è un vino spumante rosso ottenuto dalla pigiatura soffice del 50% di vernaccia nera passita e dal resto pigiato fresco. Le prime due fermentazioni avvengono separatamente ed in tempi differenti, la terza fermentazione avviene in autoclave unendo le due parti di vino.
Durante la presa di spuma, l’anidride carbonica ottenuta naturalmente non viene dispersa, questo fa sì che il vino mantenga tutti i profumi e gli aromi naturali ed il retrogusto caratteristico della vernaccia nera.
La Vernaccia Dolce è un vino da meditazione, preferibile consumarlo giovane, ottimo compagno di dolci da forno, biscotti mandorlati, cantucci e ciambelline fatte con il vino stesso.