Vernaccia Secca

Vigneti: località Sogliano – località Colleluce

Gradazione alcolica svolta: 10°

Estratto secco: 24%

Percentuale di uve passite: 50-55%

Tempo presa di spuma: 7-8 mesi

Acidità totale: 5,80%

Uvaggio: vernaccia nera 100%

Contenuto di zuccheri: 18gr/lt

Temperatura di servizio: 10/12°


La Vernaccia secca vine ottenuta dalla fermentazione di un 50% di Vernaccia nera passita e del restante 50% di uva pigiata fresca; le due parti fermentano separatamente po vengono unite in autoclave per la terza fermentazione. L’ambiente stagno permette che non vengano dispersi aromi, profumi ed anidride carbonica naturali. La Vernaccia Secca viene fatta fermentare più a lungo rispetto la versione Dolce, in modo che gli zucchero precipitino e il residuo è inferiore. Ottimo compagno di formaggi dal gusto deciso o muffato come il pecorino o il formaggio di fossa, eccellente insieme gli altri affettati, in particolare con il ciauscolo. La temperatura di servizio è fra i 10/12°