Vernaccia Secca D.O.C.G.

Tipologia: Vernaccia di Serrapetrona D.O.C.G.

Vigneti: località Sogliano – località Colleluce

Varietà: 100% Vernaccia Nera

Acidità totale: 5,80%

Estratto secco: 24%

Presa di spuma: 10/12 mesi

Zuccheri residui: 12/22 g/l circa

Gradazione alcolica: 12,00% Vol

Temperatura di servizio: 10/12°


La Vernaccia Secca è un vino spumante rosso ottenuto dalla pigiatura soffice del 50% di vernaccia nera passita e dal resto pigiato fresco. Le prime due fermentazioni avvengono separatamente ed in tempi differenti , la terza fermentazione avviene in autoclave unendo le due parti di vino. Durante la presa di spuma, l’anidride carbonica ottenuta naturalmente non viene dispersa, questo fa sì che il vino mantenga tutti i profumi e gli aromi naturali ed il retrogusto caratteristico della vernaccia nera. Questa fase ha una durata maggiore rispetto alla dolce per avere un residuo zuccherino minimo di circa 18g/l.
Ottimo se degustato con formaggi pecorini più o meno stagionati, con affettati, particolarmente indicato è il ciauscolo, è ottimo compagno da tutto pasto con primi conditi con panna, funghi, tartufi, con carni di agnello o maiale, coniglio in porchetta, baccalà, fritture.